米聊:支持Linux的轻便通用的微信替代品

米聊是小米公司的聊天软件,据说推出时间比微信还早,当年在小米用户群体中反响还不错。可惜,腾讯财大气粗,再加上凭借着 QQ 在国内即时通讯领域的庞大用户群体和江湖地位,米聊也未能成为撼动腾讯 IM 基业的挑战者。

现在米聊除了支持安卓和 iOS 平台,还推出了 PC 全平台桌面版,同时支持 Windows、Mac 和 Linux,实属难得。作为致力于推广 Linux 桌面的薄荷开源网,对支持 Linux 的桌面软件都会进行实操试用和测试。访问米聊官网,会发现米聊 Linux 版同时提供了 deb 安装包和 APPimage 免安装包,真是非常贴心。

启动米聊,界面非常简洁,除了可以手机端扫码登录,还提供了传统的账号 + 密码登录方式。

当然,新注册的米聊 ID 是未设置密码的,需要在手机端设置一个密码。

米聊的聊天界面比较简洁,运行速度很快。一个聊天软件该有的都有吧,这是自带的表情符号。

发送文件。

选择的文件会贴在消息窗口中。

米聊也有消息撤回功能,经过薄荷君实测,似乎没有时间限制,即发出很久的消息扔可以撤回。

米聊还提供了截屏功能,并且默认的快捷键就是 Alt+Z,10 多年前,薄荷君玩 QQ 时最喜欢用这个快捷键组合调出新消息了。

毕竟是 Linux 原生软件,米聊 Linux 版的截屏功能没有任何问题。

米聊还有群组功能,而且群组除了有二维码,还有群号,似乎是结合了 QQ 与微信的优点。

这个联系人和文件传输助手页面,与微信更是极为相似。

薄荷君有一个习惯:在使用各种软件、系统时,总是会去了解一下有哪些设置选项。我们来看看米聊的设置选项。

只有三个选项:开机自启、好友拉群和默认保存文件夹,简单易懂,一目了然。

小结:米聊难能可贵地提供了全平台版本,而且该有的功能都有。外观和功能与微信接近,国人使用起来毫无障碍,容易上手。手机版米聊还提供了广播(等同于朋友圈)、资讯(等同于“看一看”)等功能。