移花接木:Ubuntu/Linux/Mint安装优麒麟中的原生桌面微信

作为有着十年以上资历的Linuxer,在微信出现之前,中文Linux圈里谈论最多的就是如何在Linux上使用QQ。微信成为中国人的主流社交软件后,如何在Linux中使用微信就成了热门话题。

本站也介绍过多次在 Ubuntu/LinuxMint 中使用微信的的方法:《一劳永逸:超简单安装微信QQ等Wine软件》《绿色移植:在Linux下使用Appimage版Wine实用教程》《经典不死:LinuxMint 20/Ubuntu 20.04运行Electronic Wechat》。但今天要介绍的是将优麒麟中的原生版桌面微信安装到 Ubuntu/LinuxMint 中。由于优麒麟是基于 Ubuntu 的,原则上 Ubuntu 各个衍生版都可以使用。

本文以 Ubuntu 20.04 为例(LinuxMint 20.x 或者 Pop OS 20.04)

首先在终端中使用如下命令,创建一个优麒麟的软件源:
Ubuntu 用户:sudo gedit /etc/apt/sources.list.d/ukapps.list
LinuxMint 用户:sudo xed /etc/apt/sources.list.d/ukapps.list
并且把下方这行软件源地址粘贴到新建的优麒麟软件源中:
deb http://archive.ubuntukylin.com/ubuntukylin focal-partner main

然后使用如下命令导入软件源的 key。
sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys 56583E647FFA7DE7

然后刷新 APT 缓存、安装微信:
sudo apt update
sudo apt install weixin

安装完毕,即可启动桌面微信了。注意:在 LinuxMint 中,桌面微信的启动器在菜单之“附件”中。

扫码登录。这个原生版桌面微信功能十分简洁,对于办公一族而言,能够聊天、收发文件,稳定一点,就 OK 啦。

中文输入 OK。站长在 Pop OS 20.04 中测试了 ibus 输入法是没有问题的。

小结:原生版桌面微信功能简洁,稳定高效,而且不会给系统增加一大队依赖软件,各位 Ubuntu/LinuxMint/PopOS 用户赶紧收藏吧!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 移花接木:Ubuntu/Linux/Mint安装优麒麟中的原生桌面微信