原生体验:修复Linux版QQ音乐闪退暨QQ音乐简评

由于 Linuxers 周知的历史因素,站长薄荷君使用 Linux 久了,对腾讯系的软件自然也关注少了。近日偶然发现腾讯居然推出 QQ 音乐 Linux 版,而且推出很有一段时间了。(原谅薄荷君的孤陋寡闻了,也要“批评”一下本站网友居然没有人提醒薄荷君哈)

在 QQ 音乐官网页面上提供了全平台版本的下载:QQ 音乐下载

值得点赞的是,腾讯提供了的 DEB 和 AppImage 两种最主流、通用的 Linux 版 QQ 音乐,很是方便!当然,喜欢开源自由软件的,不妨继续使用 Listen1

薄荷君在 LinuxMint 21 中下载了 DEB 包的 QQ 音乐,安装很简单,也没有特别的依赖。

安装之后却无法启动 QQ 音乐,经过在终端中查看输出,出错提示如图:

解决办法早已有之,为 QQ 音乐的启动器加上无沙盒参数。

经过修正,QQ 音乐可以正常启动了,如图所示,基本上与 Windows 版的无异,启动迅速、运行流畅,比 Wine 版好多了,原声软件体验就是好!

使用 Fcitx 输入法进行中文输入也完全没有问题,再次点赞!

界面简洁优美。

桌面歌词显示也很不错。

MV 播放也很流畅。

美中不足的是 MV 播放时无法全屏。

看看有啥可以设置的选项。

可以对界面和歌词显示进行简单设置,挺好,省心、够用。

小结:比起腾讯的其他 Linux 版软件,QQ 音乐 Linux 版算是腾讯最有诚意的一个了,无论功能、界面、运行流畅度都完全没有问题,值得推荐!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 原生体验:修复Linux版QQ音乐闪退暨QQ音乐简评