轻松旋转:Linux下旋转视频一招搞定

对于一些使用手机拍摄的视频,在电脑上播放时可能需要旋转 90 度,方才是正确显示。那么,如何在 Linux 下旋转视频呢?

当然可以使用 Openshot、Pitivi 等视频编辑软件。但是很多时候我们只是需要旋转,不需要视频编辑软件那种复杂的专业工具。如同前文《极简主义:Linux视频剪辑利器Viedo Trimmer》中提到的只需要剪取一段视频。

比如这个视频,需要逆时针旋转 90 度。

我们只需用使用 ffmpeg 这个强大的多媒体编码解码工具,一条命令即可搞定。具体用法如下:

ffmpeg -i in.mp4 -vf "transpose=1" out.mp4

其中的 transpose=1 表示顺时针旋转 90 度。常用参数:
0 = 逆时针旋转 90 度并垂直翻转
1 = 顺时针旋转 90 度
2 = 逆时针旋转 90 度
3 = 顺时针旋转 90 度并垂直翻转

如果需要水平翻转:
ffmpeg -i in.avi -vf "hflip" out.avi

开始执行旋转操作。考验 CPU 算力的时候到啦!

旋转完毕。

打开旋转后的视频看看,搞定!这下看起来就舒服多了。

小结:虽然一些新手朋友惧怕、排斥命令,但对于一些操作,在没有成熟易用的 GUI 软件之前,一条命令可以搞定的事,何乐而不为呢?!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 轻松旋转:Linux下旋转视频一招搞定

Scroll Up