安全会话:密聊黑科技Session聊天软件详细教程

熟悉站长薄荷君的朋友都知道,薄荷君最喜欢尝试各种好玩的聊天软件。今天要给大家介绍的是 Session 加密聊天软件。

Session 这个单词本意就是会议、会话。Session Messenger 是一款采用点对点和多种加密技术的开源聊天软件,其支持 Linux、Windows Mac 和 Android、iOS 全平台。Session 非常注重用户隐私保护,注册和使用 Session 与 Tox、Jami 等去中心化点对点聊天软件类似,无需手机号或邮箱,而是自动生成长 ID,一机一号。更多详情请访问 Session 官网:https://getsession.org/

对于 Linux,Session 既提供了 DEB、RPM 安装包,也提供了 Appimage 免安装文件,支持几乎所有的 Linux 发行版。薄荷君在 LinuxMint 19.3 Cinnamon 64 bit 中测试了 Session 的 DEB 安装版,也在安卓手机和苹果手机进行了同步测试。

安装 Session,可以在主菜单的互联网里找到 Session 的启动器。

第一次启动 Session,需要简单注册一下。点击 Create Session ID(创建 Session 账号)。

如前所述,注册 Session,无需任何手机号和邮箱,输入昵称和锁机密码即可注册。

稍候数秒,即可自动为本机生成一串很长的字符,这就是本人的账号。点击 Continue(继续),进入 Session。

这就是 Session 的主界面了。每个 Session 用户都自动添加了 2 个官方的新闻账号,推送关于 Session 的新闻和更新消息。为了方便新手入门,薄荷君在图中简单介绍了 Session 主界面的五个主要功能按钮。

点击左侧顶部的个人资料按钮,可以展示个人二维码,修改头像和昵称,复制个人账号。

展示个人二维码,供其他手机用户扫码添加好友。

在联系人页面可以看到好友添加验证。Decline 是拒绝,Accept 是同意。

当然页可以把自己的长 ID 账号发给他人,他人粘贴添加。

添加好友后,即可开始聊天。Session 支持文件聊天、文件传送、表情符号等常用功能。手机端还可以发送语音消息。

在每个会话窗口的左上角,可以设置阅后即焚时间和其他隐私功能,翻译如下:
Disappearing messages:消息消失的时间
View Safety Number:查看安全号码
Reset Session:重置会话
Block User:阻止用户(拉黑)
Change Nickname:修改昵称(添加好友名称备注)
Archive Conversation:归档该会话
Copy Public Key:复制公钥
Delete Messages:删除全部消息
Delete Contact:删除该联系人

让我们来看一下 Session 的群组功能。Session 的群组有两种:公开群和私密群。如图所示,Join Open Group是加入公开群,Create Closed Group 是创建私密群。

点击 Join Open Group,提示输入公开群的地址。注意:Session 主打私密聊天,其公开群实际上是一个聊天室,因此,公开群的地址就是一个网址。高级用户可以根据需要自行搭建聊天室服务器。目前可供加入的主要是 Session 官方的公开群:chat.getsession.org。

这是加入 Session 官方公开群的聊天场景,里面活跃度还不错。对 Session 感兴趣的朋友可以来这里飚一飚英语哈。

那么私密群呢?私密群也比较特殊。Session 的私密群在创建的时候就必须选择好群成员,一旦创建成功,其他人就无法加入,群主页无法将他人拉进本群,可谓真正的私密群!

我们再来看看 Session 的设置选项。进入设置选项需要输入注册的时候设置的那个锁机密码。

这是 Appearance 外观设置页面,简单翻译如下:
Hide Menu Bar:隐藏菜单栏
Spell Check:拼写检查
Link Previews:链接预览
Zoom Factor:缩放倍数

在 Privacy 隐私设置页面,也有一些设置内容:
Message TTL:消息存活时间(超时后对方无法收到消息)
Read Receipts:已读回执
Typing Indicators:输入状态
Change Account Password:修改账号密码(锁机密码)

在 Devices 设备页面,点击 Link New Device(链接新设备),可以在其他设备登录本账号。也就是说,Session 不是像传统的聊天软件,使用账号+密码就可以在任意其他设备登录,而是需要在已登录的设备上进行链接,相当于授权。

末了,欢迎添加薄荷君的 Session ID,我们一起来测试这款安全聊天软件。
薄荷君 Session ID:0515ce989a7afb54a9e1bff209c10f598d66355c0dfddf0d20ce56ff391a54a17c

小结:Session Messenger 是一款兼顾安全性和便捷性的加密聊天软件,适合对资讯安全要求较高的用户。当然,Tox 和 Jami 是彻底的去中心化、点对点加密聊天软件,安全性更高,但是易用性太差,消息也时常无法发送、接收。因此,综合来看,Session Messenger 可谓一个平衡的选择。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 安全会话:密聊黑科技Session聊天软件详细教程