极简主义:Linux视频剪辑利器Viedo Trimmer

Viedo Trimmer 是一款支持 Linux 的傻瓜式视频剪辑小软件。假如你需要视频中的某一段,当然可以借助 Openshot、Pitivi 等软件,但是这些软件操作稍微复杂,而且需要处理编码问题。而 Viedo Trimmer 就可以飞速地满足你这个简单的要求。

Viedo Trimmer 是以 Flatpak 的形式发布的软件,意味着绝大多数 Linux 发行版都可以良好支持。而LinuxMint 自 19 版本开始已经默认预置了对 Flatpak 的支持。

当然,如果不放心,可以使用如下命令安装对 Flatpak 的支持:
sudo apt install flatpak

如果你使用的是 Ubuntu 及其衍生版,那么为了添加对软件中心的支持(通俗地讲就是为了能够在软件中心里直接搜索安装 Flatpak 类软件),还需要安装一个小插件:
sudo apt install gnome-software-plugin-flatpak

安装完毕,打开软件管理器,搜索你想要的软件,比如 Viedo Trimmer,即可得到结果。

点击进入详情,可以看到该软件的介绍和截图。点击安装按钮即可。

提示会安装一些依赖软件,点击继续即可。

安装需要一点时间,取决于你的网速。安装完毕,Flatpak 软件与原生软件无异,也会在菜单中生成启动器。

启动 Viedo Trimmer,你会发现它真的是极简主义最好的代表之一。界面简洁到了只有一个按钮。

点击 Open 按钮打开一个你想要剪辑的视频。

打开视频后,Viedo Trimmer 会自动播放。

记住你所需要视频片段的起止时间,然后输入到下方的框中。TIPS:可以使用播放/暂停键帮助确定时间。

输入好视频片段的起止时间后,点击 Viedo Trimmer 左上角的 Trim 按钮,即弹出保存提示框,将剪辑的视频保存在你想要的文件夹里。

剪辑完毕,Viedo Trimmer 还会提示完成。

播放一下剪辑后的视频片段,看看效果。Viedo Trimmer 不愧是利器,就像使用剪刀剪取一段胶片,剪辑后的视频片段质量与原文件没有差别,仅仅是剪取而已,不涉及到重新编码的问题。

小结:Viedo Trimmer 是 Linux 下非常好用的视频片段剪辑利器,谁用谁知道!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 极简主义:Linux视频剪辑利器Viedo Trimmer