大道至简:使用神器Youtube-DL下载网页视频

Youtube-DL 是一款小巧但强悍的开源软件,主要用于下载 Youtube 网站上的视频。虽然我们国内不能访问 Youtube,但是 Youtube-DL 却可以用来下载国内一些网站的视频。当然,各位网友一定要尊重视频网站的知识产权,合理合法使用。

各大主流 Linux 发行版的软件源中都自带 Youtube-DL,可以直接安装。

以目前站长薄荷君使用的 Pop_OS 22.04 为例(基于 Ubuntu 22.04),直接在终端中安装即可:
sudo apt install youtube-dl

然后打开目标网页,复制目标视频的播放链接,如图所示,以 CCTV 为例。

然后使用 “youtube-dl 链接”的格式,在终端中开始下载。不需要添加任何参数和选项。

如图所示,Youtube-DL 正在下载,可以看到下载速度、进度、保存文件等信息。速度还算不错。

下载完毕,即可正常播放了。

小结:Youtube-DL 真是一个非常小巧又强大的开源小软件,而且有丰富的参数可以使用,比如可以选择解析度、格式等等,具体可以使用 youtube-dl -h 查看其详细手册。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 大道至简:使用神器Youtube-DL下载网页视频