班图灵魂:体验测试Ubuntu Unity 24.04 LTS系统

2024 年 4 月 26 日,Ubuntu 家族齐刷刷迎来了最新的 LTS 长期支持版 24.04。除了 Ubuntu 主版之外,Xubuntu、Ubuntu MATE、Ubuntu Budgie、LUbuntu、Ubuntu Unity、Ubuntu Cinnamon 等一众衍生版也同步更新到了 24.04,真可谓热闹非凡,也算是两年一度的 Linux 桌面领域的盛事。虽然一些极客们对 Ubuntu 颇有微词,但丝毫不影响 Ubuntu 在桌面 Linux 领域的大佬地位,毕竟还有很多衍生版都是基于 Ubuntu 的,比如 LinuxMint、ZorinOS、POP!_OS 等等佼佼者!

Ubuntu家族里,站长薄荷君一直比较关注 Ubuntu Unity。毕竟 Unity 可是 Ubuntu 的亲儿子,也曾是 Ubuntu 力排众议坚持使用的默认桌面环境。

以下多图体验展示 Ubuntu Unity 24.04 LTS。

不得不说,Ubuntu Unity 24.04 与家族的 Yaru 主题和最新的壁纸、主题配色还比较搭,还算比较养眼。

Ubuntu Unity 24.04搭载的是Unity 7.7,在薄荷君的老电脑上仍然运行流畅,毫无压力。

Ubuntu Unity 24.04 仍然与早期的系统一样,采用简化版 GNOME 设置中心 + Unity 优化工具的设置组合。如果没有 Unity 优化工具,用户对 Unity 能修改的设置就会很少。

Ubuntu Unity 24.04 的 Dash 默认变得只有屏幕 1/3 大小,对于现在的高分辨率、大屏幕而言,展开 Dash 确实显得拥挤了,密集恐惧症人士会有点压力哈。

Ubuntu Unity 24.04 默认的火狐浏览器、LibreOffice 仍然是常青树。

最让人感动的是,Ubuntu Unity 24.04 仍然预装了那 4 个经典的小游戏:纸牌、麻将连连看、数独、扫雷。时间都去哪儿了……真是当年在 Ubuntu 10.04 上听歌、玩小游戏的时光历历在目,可惜已不是当初的少年。

薄荷君在探索 Ubuntu Unity 24.04 中预装的 Fcitx 前端面板时发现仍然是旧时的风格。打开 Synaptic 新立得查看,果然,预装的还是经典的 Fcitx 4。相信很多用户,包括薄荷君在内,用上 Fcitx 5 之后就再也回不去了。

没有 Unity 优化工具的 Ubuntu 是缺少灵魂的!不管是经典的传承,还是实用层面而言,Unity 优化工具都是必备的。设置面板位置、图标大小、窗口常规、特效、工作区、热角等等。

用一张 Ubuntu Unity 24.04 的关机重启对话框结束体验测试。btw,薄荷君一直很喜欢 Unity 的半透明、毛玻璃效果,真是好看、耐看!

小结:薄荷君个人意见:如果是为了体验原生的、纯粹的 GNOME 桌面环境,不如用 Fedora;如果是 Ubuntu 的铁粉,用 Ubuntu Unity 更有经典的味道,也更炫,更有 Ubuntu 的灵魂!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 班图灵魂:体验测试Ubuntu Unity 24.04 LTS系统