FEEM:接班DUKTO的全平台局域网文件传输工具

最近站长薄荷君把手机换成了 iPhone,但是电脑上还是一如既往地使用 Linux 系统。之前,有 Dukto 这一支持全平台的局域网文件传输工具,为薄荷君的工作提供了极大便利。不过, Dukto 廉颇老矣,开发者已经放弃该软件了,所以 Dukto 在 Andorid 和 iOS 上都有点问题。虽然有 SendAnywhere(随地传)这个全平台利器,但是对于局域网文件传送而言,SendAnywhere 多有不便,软件体积也太大了。

经过一番搜索,薄荷君找到了几款评价较高的跨平台局域网文件传送工具,比如知名度较高的 AirDroid 和 Feem。AirDroid 虽然不错,可惜没有 Linux 版,在 Linux 端只能使用网页版。今天,薄荷君要介绍的是 Feem。

Feem 支持 Linux、MacOS、Windows 主流 PC 平台,也支持 iOS 和 Android 移动平台,我们只要在 Feem 的官网下载即可。Feem 官网提供的 Linux 版是 Appimage 格式,各个 Linux 发行版都可以直接双击运行。

Feem 官网:https://www.Feem.io/

下载后,使用将 Feem 放置在主目录下合适的位置。

然后使用鼠标右键查看属性,添加可执行权限。

然后双击即可运行 Feem。如图所示,Feem 可以显示目前所处的 Wi-Fi 环境和连接情况。这是正在等待连接其他设备。

手机端启动 Feem,且与 PC 端处于同一 Wi-Fi 局域网内,Feem 会自动显示已经连接。

如图所示,这是 Linux 端从 iOS 端接收文件的情况,可以显示进度和未读消息数量。

点击已连接的设备才发现,原来 Feem 设计成聊天软件的样式,传送的文件出现在右侧的聊天窗口中。

经过实测,Feem 可以进行局域网聊天。遗憾的是,Linux 端无法使用 Fcitx 输入中文,大概是与 Telegram 的 Linux 客户端一样,在编译打包的时候没有考虑中文输入问题吧。

点击三横线的设置按钮,Feem 虽然提供了修改设备名称、头像、保存路径等选项,但都无法修改。英文提示需要一个 Feem 高级账号。

小结:Feem 虽然有广告,也无法修改设置选项,但是基本的文件传送功能是没有问题的,可以一用。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: FEEM:接班DUKTO的全平台局域网文件传输工具