宝刀未老:LinuxMint 20和Ubuntu 20.04安装Shutter截屏大师

Shutter 是 Linux 下一款老牌的截屏神器,集截屏、编辑与一体,功能强大、操作简单。薄荷君对于 Shutter 有着不一般的感情。薄荷君接触 Shutter 的时间与创建薄荷开源网的时间基本一致,均是在 2012 年。薄荷开源网自创建起来,Shutter 陪伴薄荷君走过了 8 年的历程,一直作为写教程必备的助手,不离不弃。

如今,LinuxMint 20 和 Ubuntu 20.04 系列系统已全面来临,但是却在其软件源中移除了 Shutter,用户们已经不能直接在软件源中安装 Shutter 了。

不过,尽管 Shutter 已经停止开发了(薄荷君认为它的功能完全够用了),仍有热心志愿者和机构为 LinuxMint 20 和 Ubuntu 20.04 提供了 Shutter 的 PPA 安装源。

以 LinuxMint 20 为例,添加 PPA,无需使用命令。复制如下 PPA 的地址,打开“软件源”,在 PPA 页面中点击添加,LinuxMint 20 已经自动粘贴了刚才复制的 PPA 地址。
ppa:linuxuprising/shutter

确定添加后,LinuxMint 20 会自动拉取该 PPA 的说明,点击确定即可。

然后,LinuxMint 20 会提示是否刷新 APT 缓存,点击确定,刷新缓存。

如图所示,刷新缓存中。

缓存刷新完毕,可以在终端中使用如下命令安装 Shutter,或者在软件中心里搜索安装。令人欣喜的是,通过这个 PPA 安装的 Shutter,已经自动安装了编辑插件,一站式服务!

安装完毕,薄荷君熟悉的伙伴 Shutter 又回来了!

小结:Linux 下截屏软件很多,但是要数功能强大、好用易用的还是 Shutter 啦!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 宝刀未老:LinuxMint 20和Ubuntu 20.04安装Shutter截屏大师