网贷诈骗:程序员嫌工资低开发贷款APP诈骗

原文链接:http://www.lawyerhjh.com/news/loanapp-scam.html

原文链接:https://new.qq.com/rain/a/20230203A050CD00

海报新闻记者 于明效 上海报道

“在APP平台缴纳39元会员费,就可贷款10万元?”90后的冯某、潘某本是大学同窗好友,毕业后又同在一家科技公司做起了“码农”,从事编程开发APP。然而二人却走上了开发APP诈骗的不归路。2月3日,海报新闻记者从上海浦东警方获悉,日前成功破获一起电信网络诈骗案,涉案人员均因涉嫌诈骗罪被警方依法采取刑事强制措施。

2022年10月,浦东公安分局刑侦支队接王先生报案称,其下载了一款名为“迅捷易借”的APP,页面显示只要支付39元会员费,成为会员后就能轻松贷款8至10万余元,王先生根据APP上的一步步提示,登记好了个人信息,之后再缴纳了所谓的“会员费”,以为这样就能拿到贷款,解决燃眉之急。而没想到,这39元的会员费一去不复返,缴纳完后就没有了下文,所贷的款项也一直取不出来。王先生遂报警求助。

网贷诈骗:程序员嫌工资低开发贷款APP诈骗

接报后,浦东公安分局刑侦支队迅速成立专案组。通过民警多次操作后发现,该款软件实际没有贷款功能,背后的开发者一心想通过各种套路,骗取被害人的会员费39元,当39元获利得手后,APP上只会显示一个虚拟的贷款金额,而里面的钱却永远提不出。

经缜密调查,警方发现该款APP的资金流就位于本地,遂通过资金流等关键线索开展循线追踪,最终锁定幕后的冯某、潘某的经营窝点。

近期,浦东分局刑侦支队全面部署抓捕行动,在闵行一小区内,抓获了该诈骗APP主要开发者冯某、潘某及后台维护员等11人。

网贷诈骗:程序员嫌工资低开发贷款APP诈骗

经审讯,犯罪嫌疑人冯某、潘某供述二人此前在同一家科技公司上班,从事的也是开发APP工作,后因不满足每月固定的收入,便辞职创业,共同组建APP开发公司。期间,二人招募多名技术人员,并开发借款APP,通过虚构放款金额,在网上诱骗有借款需求的人员充值注册。经警方初步查证,涉及充值订单十万余单,涉案金额达460余万元。

目前,犯罪嫌疑人冯某、潘某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方依法采取强制措施。

胡久辉律师点评:很多 APP 的开发并非难事,熟练的程序员利用各类现成的工具、组件即可开发出各种高仿 APP。对于群众而言,需要提高警惕,贷款必须去正规金融机构,切记天上不会掉馅饼,不要贪图小利。对于本案而言,犯罪嫌疑人辩称其系为赚取流量推广费用而实施上述行为,并非有意诈骗。作为专业的刑事律师,胡久辉律师对于程序员群体涉案后的心理和行为范式颇有研究:程序员精通计算机技术,但是不懂法律,更谈不上面对刑事调查时的风险防范和有效应对了。因此,专业的刑事律师,尤其是熟悉计算机犯罪相关领域的律师更是能够对于犯罪嫌疑人维护合法权益有着极为重要的意义。胡久辉律师多年专业办理、研究计算机相关领域犯罪案件,且作为从事多年侦查工作的前资深检察官,对于如何结合技术和法律,为程序员提供有效辩护,有着丰富的经验和耀眼的战绩!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 网贷诈骗:程序员嫌工资低开发贷款APP诈骗