LinuxMint 21正式发布附发行注记

原文链接:https://www.linuxmint.com/rel_vanessa_cinnamon.php

这是 Linux Mint 21,代号 Vanessa。Linux Mint 21 是一个长期支持版本,将支持到 2027 年。它带有更新的软件,并带来了改进和许多新功能,让您的桌面体验更加舒适。

已知的问题

启动错误:内存不足

以下 Grub 错误会影响 Linux Mint 21:https ://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1842320 。

如果您遇到此问题,请使用Rufus准备一个 live USB 。

有关此问题的更多信息,请阅读https://askubuntu.com/questions/1404415/ubuntu-22-04-live-usb-fails-reports-out-of-memory-with-no-details-even-after

关机超时

为了您的方便,关机超时减少到 10 秒。

如果您依赖冗长的操作在关机前完成,请阅读 /etc/systemd/system.conf.d/50_linuxmint.conf 并覆盖 /etc/systemd/system.conf.d/60_custom.conf 中的超时值。

HiDPI 中的 Grub2 主题

如果您的 HiDPI 监视器中的 grub2 主题看起来太小,请安装“grub2-theme-mint-2k”包。

快照商店

快照存储已禁用。有关这方面的更多信息或重新启用它,请阅读https://linuxmint-user-guide.readthedocs.io/en/latest/snap.html

虚拟盒子

黑屏如果在 Virtualbox 中启动 Linux Mint 时屏幕是黑色的,请将 VirtualBox 图形控制器更改为“VMSVGA”。为此,请打开 VM 的设置并选择 Display -> Graphics Controller。

乱码画面如果在 Virtualbox 中启动 Linux Mint 时屏幕出现乱码,请使用 HOST+F1 切换到控制台(例如 RIGHT Ctrl 键,没有 ALT),然后使用 HOST+F7 切换回 tty7。

另一种解决方法是禁用“嵌套分页”(在系统 -> 加速设置中)并将视频内存增加到 128MB(在显示设置中)。

注意:此问题仅影响实时会话。安装后不需要这些变通方法。

客人添加要在 Virtualbox 中添加对共享文件夹、拖放、适当加速和显示分辨率的支持,请单击 Virtualbox 的“设备”菜单并选择“插入访客添加 CD 映像”。询问时选择“下载”并按照说明进行操作。

有关更多信息,请阅读安装 VirtualBox 来宾添加

主目录加密

基准测试表明,在大多数情况下,主目录加密比全盘加密慢。

迁移到 systemd 导致 ecrypts 回归,它负责在您登录和注销时挂载/卸载加密的主目录。由于这个问题,请注意在 Mint 20 和更新版本中,您的加密主目录在注销时不再卸载:https ://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-session/+bug/1734541 .

嘉宾会议

您可以在“登录窗口”实用程序中启用访客会话,但现在默认禁用此选项。

触摸板驱动程序

此版本中默认的触摸板驱动程序是“libinput”(由 xserver-xorg-input-libinput 包提供)。

如果遇到问题,可以切换到另一个名为“synaptics”的驱动程序(由 xserver-xorg-input-synaptics 包提供)。

要了解您的输入设备使用哪个驱动程序,请运行以下命令:

grep -i “使用输入驱动程序” /var/log/Xorg.0.log

安装两个驱动程序后,“突触”优先。

要切换到“突触”驱动程序,请使用以下命令安装它:

apt install xserver-xorg-input-synaptics

然后注销并重新登录。

要返回使用“libinput”,只需删除“synaptics”驱动程序:

易于删除 xserver-xorg-input-synaptics

然后注销并重新登录。

注意:您也可以尝试安装“evdev”驱动程序(由 xserver-xorg-input-evdev 提供)。

Wine

要安装 WINE 的完整版本,请打开终端并键入:

apt install wine-installer

除其他外,这将安装 wine-desktop-files,它为 regedit、C:\ 驱动器和上游 WINE 中缺少的其他项目添加菜单条目。

声音和麦克风问题

如果您遇到麦克风或声音输出问题,请安装“pavucontrol”。

这会将“PulseAudio 音量控制”添加到您的菜单中。此应用程序具有比默认音量控制更多的配置选项。

使用 VLC 播放 DVD

如果 VLC 没有找到您的 DVD 播放器,请单击媒体->打开光盘,然后指定“/dev/sr0”作为光盘设备。

其他问题

Linux Mint 21 基于 Ubuntu 22.04。请务必阅读Ubuntu 发行说明

提示

实时会话中的用户名和密码

在实时会话中,用户名是“mint”,密码为空(即,如果要求输入密码,只需按 Enter)。

移动不适合屏幕的窗口

如果您的屏幕分辨率太低,某些窗口可能不适合屏幕。

按住 ALT 键时,您可以用鼠标抓住窗口的任何部分并将其在屏幕上移动。

离线安装多媒体编解码器

要将多媒体编解码器下载到可安装的存档中:

  • 在连接到 Internet 的计算机上从 Linux Mint ISO 启动
  • 打开终端并输入“apt download mint-meta-codecs”(不带引号)
  • 这将创建一个“mint-meta-codecs.tgz”档案

在没有 Internet 访问权限的计算机上,您可以解压缩此存档并运行 ./install.sh(或“sudo dpkg -i *.deb”)来安装多媒体编解码器。

解决引导序列期间的冻结问题

有些显卡不能很好地与 Linux Mint 中的开源驱动程序配合使用。

如果 Linux Mint 在引导期间冻结,请使用“兼容模式”引导选项。

在这种模式下,您应该能够启动 Linux Mint 并将其安装在您的计算机上。

安装后,重新启动计算机并等待启动菜单出现。

添加“nomodeset”选项,如下图所示:

如果您的显卡来自 NVIDIA,则在 Linux Mint 中,执行以下步骤来安装 NVIDIA 驱动程序:

  • 运行驱动程序管理器
  • 选择 NVIDIA 驱动程序并等待它们安装
  • 重新启动计算机

使用这些驱动程序,系统现在应该是稳定的,您不再需要使用“nomodeset”。

注意:如果您使用的是 Optimus 卡,则无需再做任何事情。重新启动后,系统托盘图标应显示指示当前处于活动状态的 GPU。单击它以切换 GPU。

注意:如果您仍然无法启动,请尝试以下解决方案之一:

  • 尝试使用“nouveau.noaccel=1”而不是“nomodeset”。
  • 尝试使用“noapic noacpi nosplash irqpoll”而不是“quiet splash”。
  • 安装后,使用启动菜单中的“高级选项”->“恢复模式”,然后选择“恢复”。

选择正确的 Linux Mint 版本

每个新版本都带有一个新内核和一组更新的驱动程序。大多数情况下,这意味着较新的版本与更多种类的硬件组件兼容,但有时它也可能会引入回归。如果您在使用最新版本的 Linux Mint 时遇到硬件问题并且无法解决,您可以随时尝试较早的版本。如果那个更适合你,你可以坚持下去,或者你可以用它来安装 Linux Mint,然后升级到较新的版本。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: LinuxMint 21正式发布附发行注记