薄荷新叶:LinuxMint/Ubuntu下如何安装软件

对于 Linux 桌面用户新手,移动鼠标,点点点,操作起来当然是没有问题的,而且现在主流的 Linux 桌面版中文化都比较完善了。但是,对于习惯了 Windows 安装软件的他们而言,如何在 Linux 下安装软件似乎是一个问题。没有双击?没有提示下一步、下一步?

作为进阶教程,本文讲解在 LinuxMint/Ubuntu 下安装软件的几种常见方法,供新手朋友了解。

方法一:从系统软件管理器(又叫软件中心,相当于手机的应用商店、AppStore)安装。
打开软件管理器。

软件管理器需要刷新缓存,稍等片刻。

如图所示,软件管理器对软件进行了分类,如果不知道软件的名字,可以在分类中寻找。

找到之后,点击进入详情页面,点击安装。

也可以在软件管理器中搜索名称、关键词,找到自己所需的软件并安装。

方法二:在终端中使用命令安装(老鸟必备,简洁高效)。
sudo apt install 命令

方法三:双击运行,无需安装。
对于 Appimage 格式的软件,可以在大多数 Linux 发行版中直接双击运行,无需安装。

如图所示,下载了一个 Appimage 格式的软件后,首先右键查看属性,添加执行权限。

然后双击运行即可。就这么简单!

方法四:双击安装。
对于 Deb 格式的软件安装包,直接双击,系统会启动安装器进行安装,并自动解决依赖问题,无需用户操心。比如现在国内常用的 WPS、搜狗输入法、QQ 音乐、网易云音乐、微信、爱思助手、百度网盘等等都提供了 Deb 安装包,非常省心。

小结:在LinuxMint/Ubuntu 下安装软件就是如此简单、便捷,除非用户主动采用终端命令方式,其他方式安装软件都是点点鼠标即可,其便捷程度不亚于Windows,甚至比Windows更为简洁!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 薄荷新叶:LinuxMint/Ubuntu下如何安装软件