得心应手:LinuxMint中Nemo文件管理器实用技巧

Nemo 是 LinuxMint 之 Cinnamon 桌面环境默认的文件管理器,近年来随着 Cinnamon 的日渐成熟,Nemo 也越来越好用,以站长薄荷君的使用体验,在某些方面已经超过了 Nautilus 文件管理器。

今天薄荷君以 LinuxMint 21 为例,介绍几则实用的 Nemo 技巧。

首先,打开 Nemo 文件管理器,进入“首选项”,看看有哪些隐藏的“黑科技”可以使用。

在“行为”标签中,薄荷君标红的部分是值得尝试的新功能。当然,“文件操作排队”是非常好用的,默认不必禁用。比如你正在复制一个文件到另一个磁盘分区,此时再复制、移动其他文件,Nemo 会自动将任务排队。这一点非常实用。因为在其他文件管理器中,多个操作会同时进行,这样会导致磁盘读写效率低下。

在“工具栏”标签中,可以非常直观地点击显示需要显示在 Nemo 文件管理器工具栏的常用按钮。

在 Nemo 文件管理器中使用鼠标右键,展示的功能,可以在“右键菜单”中定制。

当然,Nemo 文件管理器早就自带了对 ISO 文件的散列值校验功能,如图所示,鼠标右键点击某个 ISO 文件,选择“Check SHA256”,即可立即对其进行校验。

如图所示,校验得出结果,还可以把结果复制下来。

但是如果需要对其他文件进行校验呢?需要县安装一个 Nemo 文件管理器的扩展:nemo-gtkhash。

安装之后,关闭 Nemo 文件管理器,然后再次打开 Nemo 文件管理器,即可启用。如图所示,随便找一个文件,右键查看属性,在“摘要”标签里可以进行多种哈希值一键校验。

如图所示,同时校验非常方便。

小结:Nemo 文件管理器很多额外功能都是通过按照扩展来实现的,可以自行在软件源中查看有哪些可用的扩展,根据需要安装。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 得心应手:LinuxMint中Nemo文件管理器实用技巧