翻墙违法?胡久辉律师专业解答翻墙相关法律知识

原文链接:湖南安润律师团队 http://www.anrunlaw.com/civil/fanqiang-illegal.html

众所周知,中国存在一套复杂的互联网审查、过滤机制,这套机制被统称为 GFW(Great Fire Wall)。如果中国网民需要访问被 GFW 屏蔽的境外网站,比如 Google,那么就需要翻墙。

所谓翻墙,就是使用某种能够绕开 GFW 的软件技术,达到能够顺利访问被屏蔽网站的过程。平常部分用户把翻墙等同于 VPN 是不准确的。VPN 是 Virtual Private Network 的缩写,即虚拟专用网络,本来是用于一些企业的安全访问而搭建的专属渠道,并非为翻墙而设立。实际上,翻墙的手段有很多种,VPN 只是其中一种而已。网民们常将翻墙软件、账号称为梯子。

一、翻墙是否违法?
本节所指包括利用免费软件翻墙、使用他人账号翻墙、自建服务器翻墙。

先来看看一则最近的新闻:湖南常德一男子翻墙浏览境外网站被处罚。
https://3g.163.com/news/article/FIMKEBK300018AOR.html

此类因为翻墙被公安机关行政处罚的案例还有不少。从上述案例中可见,公安机关处罚的依据是《计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第六条、第十四条:
第六条 计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。
任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。

第十四条 违反本规定第六条、第八条和第十条的规定的,由公安机关责令停止联网,给予警告,可以并处 15000 元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

简单地说,公安机关认为翻墙着使用翻墙软件建立的连接方式属于非法信道,应当处罚。

不过,胡久辉律师认为,公安机关上述处罚依据是不够准确的。行为人使用的是国内某家通信运营商提供的网络,启不可能自行建立通信信道。行为人使用翻墙软件,从技术特征而言,本质上是在国内通信运营商提供的信道基础上使用软件的行为,比如 QQ 有其自身的通讯协议和方式、微信也是如此,翻墙软件同理。只不过翻墙软件具有绕开 GFW 屏蔽的功能。

打一个通俗的比方:如果规定外地人去北京只能走 G4 京港澳高速,那么 G4 京港澳高速就是合法的信道,至于行为人开什么车(进口车、国产车、越野车、轿车、货车)则属于行为人的自由选择。

那么,是不是翻墙行为就不违法了呢?
当然不是。胡久辉律师认为,上述公安机关处罚依据不当,但是翻墙仍然大概率是违法的,可以依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条、第二十条进行处罚。因为多数翻墙者会浏览色情、赌博、暴力、危害国家安全等违法内容。
第五条
任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:
(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;
(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;
(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;
(八)损害国家机关信誉的;
(九)其他违反宪法和法律、行政法规的。

第二十条 违反法律、行政法规,有本办法第五条、第六条所列行为之一的,由公安机关给予警告,有违法所得的,没收违法所得,对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款。

二、向他人提供翻墙软件、账号是否违法?
有些网民自己搭建了翻墙服务器,有些则经常能够获取到翻墙软件或账号,如果行为人将翻墙软件、账号免费或有偿提供给他人使用,是否违法?

胡久辉律师普法:如果向他人提供翻墙软件、账号达到 20 人次以上,无论免费还是有偿,其行为可能构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序工具罪,可判处三年以下有期徒刑。或者有偿提供翻墙软件、账号(出售翻墙软件和账号者属于此类),违法所得 5000 元以上者,也是构成本罪。

新闻链接:程序员非法出售VPN被判刑三年
https://tech.sina.com.cn/i/2018-10-09/doc-ihkvrhpt2488913.shtml

三、很多人翻墙为什么没有被抓?
这个问题其实是一个技术问题,而不是法律问题。

换言之,在法律上,翻墙是违法的,但是由于大多数翻墙者仅仅是浏览境外网站,在没有发布非法内容、从事非法活动的情况下,公安机关查处起来难度很大,成本太高。

不过,现实中,很多外贸企业、学术研究与交流等领域,需要使用 WhatsApp、Google 等软件和服务才能正常开展工作,翻墙也有正当需求。

在此,胡久辉律师建议,如确因正常的工作、学习需要,可以在采取规范的信息安全技术措施情况下,偶尔翻墙,但是绝对不能向他人提供翻墙软件、账号,更不能发表、传播危害国家安全等非法内容。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 翻墙违法?胡久辉律师专业解答翻墙相关法律知识