隐藏大招:Ubuntu自带文件管理器批量修改文件名

薄荷站长还魂草在多年的撰写网站文章过程中,经常需要将文章配图按照一定规律重命名。为了提高效率,势必要用到批量重命名工具。在 Ubuntu 18.04 之前,使用 pyrenamer 比较多。但是从 Ubuntu 20.04/LinuxMint 20 开始,pyrenamer 已经不再被支持了,而 Gprename 又乏善可陈,薄荷站长一时为没有好用的批量重命名工具而苦恼。

最近,在使用 Ubuntu 20.04 过程中,偶然发现其自带的 Nautilus(鹦鹉螺)文件管理器居然自带强大的批量重命名功能!虽然不如 pyrenamer 有那么多灵活的规则组合,但是基本上能满足站长的常用需求了。下面把 Ubuntu 文件管理器的批量重命名功能用法介绍给大家。说明:LinuxMint 在 Cinnamon 桌面环境下使用的是 Nemo 文件管理器,暂时没有批量重命名的功能哦。

首先,在 Ubuntu 的文件管理器中选中需要批量重命名的多个文件,使用鼠标右键,重命名。

此时,可以在原文件名称前面或后面添加字符。

如图所示,薄荷站长经常需要用 序号+两个单词 给图片批量重命名,就是图中的用法。右侧会自动预览重命名后的效果。确定无误后,点击右上角的“重命名”按钮,即可瞬间把多个文件按照设定的规则重命名。

这就是按照刚才的规则重命名后的文件。非常方便、快捷。

Ubuntu 的文件管理器批量重命名功能还用更多的用法。比如,把原文件中的部分字符替换成其他字符。注意:如果“替换为”后面不添加任何字符,则表示删除现有字符。

此外,在“使用模板重命名”中,还可以添加自动编号。

如图所示,添加编号后,可以设置编号是升序还是降序。

添加编号后,仍然可以添加自己所需的字符。

小结:Ubuntu 自带的 Nautilus 文件管理器隐藏了批量重命名的大招,实在是太好用了!唯一美中不足的是,自动数字编号无法从 00 开始。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 隐藏大招:Ubuntu自带文件管理器批量修改文件名

Scroll Up