卖梯犯罪:胡久辉律师又代理一起销售翻墙梯子VPN的提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪案件

作为国内为数不多的专业研究、办理计算机网络犯罪案件的刑事律师,也是法律界程序员,胡久辉律师每年都会办理多起计算机网络犯罪案件,无论非法获取计算机信息系统数据罪、非法控制计算机信息系统罪,还是提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪,甚至相对比较严重的破坏计算机信息系统罪,胡久辉律师都有深入研究,办理里多起案件也都取得了优秀的结果。

工作之余,胡久辉律师会写一些关于计算机网络犯罪案件的实务研究小文章,其中关于翻墙到底是否违法的一文《翻墙违法?胡久辉律师专业解答翻墙相关法律知识》点击量是最大的,其受关注程度,真的超乎胡久辉律师的预期。

提供或者销售翻墙软件、工具或者 VPN 账号(统称梯子),如果数量和违法所得金额达到犯罪标准,司法实务中,一般都会以提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪追究刑事责任。早些年,也有少数地方的司法机关以非法经营罪定罪量刑,但是胡久辉律师认为,将销售梯子的行为认定为非法经营罪,是不正确的,也是违背刑法基本原则的。而且,关于这个问题,胡久辉律师也与作为某地法院刑庭庭长的师弟有过深入探讨。总体而言,认定为提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪是正确的。

近日,胡久辉律师就又代理了一件因为在网络上销售梯子 VPN 账号,而被公安机关以提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪追究刑事责任的案件。大体案情为:嫌疑人 W 某具有一定的计算机网络技术,购买境外服务器,通过与他人合作,搭建了 VPN 服务器,然后在闲鱼、QQ 上以数十元到百元不等的价格大量销售,疫情三年,获利一百余万元。而从 W 某处购入 VPN 账号再转售牟利的小伙子Z某,也是同样的罪名,面临着 3-7 年的有期徒刑。

本案还在继续办理中,胡久辉律师将全力以赴,发挥专业优势,为当事人的合法权利而辩护。

作为对该行业有一定了解的专业律师,胡久辉律师再次提醒大家,翻墙有风险,卖梯是犯罪。对于从事科研、IT开发、外贸等有外网需求的朋友,尽量选择正规渠道的 VPN,遵守国家法律法规。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 卖梯犯罪:胡久辉律师又代理一起销售翻墙梯子VPN的提供侵入非法控制计算机信息系统程序工具罪案件