肉桂升级:LinuxMint 21.3 Beta体验测试

最新版的 LinuxMint 21.3 终于来了!目前,LinuxMint官方已经发布了 LinuxMint 21.3 Beta 版,大家可以下载测试使用。

LinuxMint 21.3 作为 LinuxMint 21 系列的最后一版,仍然基于 Ubuntu 22.04 LTS。自然,LinuxMint 21.3 也是一个 LTS(长期支持版)。尽管看似是小版本号更新,但其实 LinuxMint 21.3 有 2 个最大的变化:
搭载 Cinnamon 6.0;
支持 Wayland.

当然,官方也一直强调,LinuxMint 21.3 对于 Wayland 的支持还是实验性的,可能有一些兼容性问题存在。但是,据站长薄荷君本次测试,以及多家 Linux 博主实测,LinuxMint 21.3 对 Wayland 的支持都非常不错,没有发现明显问题,至少是 LinuxMint 21.3 自带的各原生软件在 Wayland 模式下都运行良好。至于其他软件,尤其是国产软件,是否存在与 Wayland 的兼容问题,需要后续在正式版中实测观察。

首先,还是用传统的 X11 模式登录 LinuxMint 21.3。毋庸置疑,LinuxMint 的稳定性一直都是非常好的。

LinuxMint 21.3 自带了很多新壁纸。薄荷君感觉,LinuxMint 21.3 的壁纸总算有几张好看的了。

仍然要吐槽的是,LinuxMint 21.3 的软件管理器(软件中心)仍然是刷新时间太久,基本上老鸟都不想用它,直接用终端更快捷。

在登录界面就可以切换Wayland模式。

如图所示,这就是 Wayland 模式下运行的 LinuxMint 21.3。以下皆是 Wayland 模式运行下的截屏。Firefox 火狐浏览器,运行正常。

LibreOffice 运行正常。

LinuxMint 自带系统管理类软件更是没问题。

直接在 Live 中安装 GIMP 并运行。这是 GIMP 启动界面,一切正常。

GIMP 运行正常。

再把 LinuxMint 21.3 简单设置一下主题,装扮一番,是不是好看多了?

小结:本文主要是测试 LinuxMint 21.3 的 Wayland 模式,目前来看,没有发现任何问题。薄荷君建议,只要没有大问题,尽量使用 Wayland 模式,系统运行效率更高,使用更为流畅。btw,按照惯例,薄荷君将推出 LinuxMint 21.3 无忧版,免费供网友们使用,敬请关注!

作者: 专注网络犯罪辩护和互联网企业风控的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 肉桂升级:LinuxMint 21.3 Beta体验测试