丙酮映像:光盘映像工具AcetoneISO简单用法介绍

AcetoneISO 是一款实用的光盘映像管理工具,站长薄荷君在 2008 年时就曾用过,对其印象深刻。虽然AcetoneISO是 Qt 开发的软件,与 KDE 桌面环境匹配度更好,而且也没有中文界面,但其功能还是非常实用的。

近日,薄荷君需要给一台旧电脑安装 Windows,需要 WinPE 工具,奈何手头没有 WinPE 的 ISO 文件(网上找到的基本上都不是 ISO 格式的),只有一张已经刻录成光盘的 WinPE 系统盘,但是旧电脑没有光驱。

作为资深 Linux 桌面用户,本着尽量在 Linux 下解决问题的原则,决定先想办法将该 WinPE 光盘读取成一个 ISO 映像文件,然后采用 Ventoy 多系统启动盘启动旧电脑。

可能 Linux 下的 DD 命令也可以将光盘读取成 ISO 映像,但是薄荷君不想临时去学习 DD 命令繁琐的参数,于是想到了本文的主角:AcetoneISO,这个经年旧识。

在 LinuxMint 下安装 AcetoneISO。惊喜的是,Ubuntu/LinuxMint 的软件源中居然一直有收录 AcetoneISO,说明 AcetoneISO 也一直在更新。而且,AcetoneISO 还是一如既往地小巧。

第一次启动 AcetoneISO,会提示需要设置文件管理器,以便于与 AcetoneISO 关联。

这就是设置文件管理器的界面。由于薄荷君使用的是 LinuxMint 系统,Cinnamon 的文件管理器是 Nemo,AcetoneISO 没有提供这个选项,所以选择”Don’t Open a File Manager”(不要打开文件管理器)。

随后,进入 AcetoneISO 的主界面,非常简洁,虽然是英文界面,但是使用并不复杂。

关键一步来了:使用 AcetoneISO 把光盘读取成 ISO 映像文件,分别点击图中所示的菜单功能项。其中,AcetoneISO 还可以读取标准数据光盘、音频 CD、加密的游戏盘和索尼 PS 光盘。Image Conversion 栏目中提供了将其他介质读取成 ISO 映像、转换映像等功能。

值得一提的是,AcetoneISO 居然还提供了视频 DVD 光盘抓取和视频格式转换功能。

当然,AcetoneISO 在其主界面提供了刻录光盘功能和BT下载功能,但是不知为何暂时无法使用,留待后续在研究吧。

小结:AcetoneISO 是一个小巧但非常使用的光盘映像管理工具,可以挂载、读取、转换常见映像和光盘。虽然现在光盘已经使用较少,但是偶尔应急,还是非常好用的。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 丙酮映像:光盘映像工具AcetoneISO简单用法介绍