水到渠成:LinuxMint下如何录制在线音乐为MP3文件

随着时代的进步,各方主体对知识产权保护的重视,当年风靡全网的 MP3 下载网站都销声匿迹了。即便是各大在线音乐平台也有大量的付费音乐,也有大量没有获得授权的歌曲无法试听。对于想要在汽车、随身听、移动音响上听歌的人来说,还是希望有 MP3 文件。

对于音质没有“发烧友”们挑剔的朋友,可以试试在线播放音乐时,使用录音软件把歌曲录制下来,保存为 MP3 文件。对于喜欢 OLD SCHOOL 的站长薄荷君而言,这个方法一直在用。

当然,本文所说的录音不是通过麦克风拾取喇叭里播放出来的声音,那样音质太差了。而是俗称的“内录”,即通过软件直接捕捉声卡中的数字音频信号,所以音质与在线音乐平台提供播放的无异。

首先安装录音软件 Audacity 和音频设备控制面板 Pavucontrol。
sudo apt install audacity pavucontrol

启动 Audacity 和 Pavucontrol。如果有其他软件正在播放声音,音频设备控制面板会检测到。

由于此时没有启动录音,所以音频设备控制面板中没有录音设备。

点击 Audacity 的红色录音按钮,开始录音。Audacity 一般都会自动检测并捕捉到数字音频流。由于各自声卡型号的差异,有些无法捕捉到的,需要在音频设备控制面板的录音页面中选择带有 Monitor (监听)的录音通道。

录制完毕,点击 Audacity 的 ⬛ 停止按钮,然后可以用鼠标选中多余的空白部分。

选中后删除多余的空白部分。

然后把录制的内容导出为 MP3 文件。

设置保存位置和文件名。

正式导出之前,Audacity 还会询问是否设置 MP3 标签。为了在播放设备上正确显示歌手和歌名,不妨设置一下:艺术家名字、轨道标题。

如此这般,你想要又无法下载的音乐就保存为本机的一个 MP3 文件了。当然,Audacity 功能非常强大,比如降噪、淡入淡出、增益放大、音效等,有兴趣的朋友可以进行探索。如果想要给 MP3 文件添加图片封面,请参阅《声形并茂:Linux下为MP3添加封面图片》一文。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 水到渠成:LinuxMint下如何录制在线音乐为MP3文件