和而不同:基于Ubuntu的PopOS系统配置篇

薄荷开源网在前文《简约不凡:基于Ubuntu的PopOS系统安装篇》中介绍了 PopOS(即 Pop!_OS)的安装方法。为了让朋友们进一步上手使用、熟悉 PopOS 这个不错的系统,本文作为姊妹篇,主要介绍 PopOS 安装后的基本配置技巧。

PopOS(即 Pop!_OS)虽然基于 Ubuntu 且同样采用 GNOME 桌面环境,但是 PopOS 比原版 Ubuntu 更为简洁,一些常用的配置工具也没有预装,所以有些新手朋友刚开始会有点茫然。下面且随薄荷君看看如何配置 PopOS。

安装后启动 PopOS,这是原汁原味的 GNOME 桌面环境,对于日常应用来说还需要一些优化和配置。

PopOS 预装的软件非常少,连 GNOME 优化工具都没有。

窗口按钮也只有关闭按钮,没有最小化和最大化,多有不便。

我们先在终端中用 sudo apt update 刷新 APT 缓存。注意:Ubuntu 默认的打开终端的快捷键是 CTRL+ALT+T,而 PopOS 中则是 SUPER+T。BTW,为何不先设置软件源为中国的镜像呢?因为 PopOS 没有自带软件源配置工具!

然后安装几个常用的软件:软件源配置工具、GNOME 优化工具和常用 GNOME 扩展。
sudo apt install software-properties-gtk gnome-tweak-tool gnome-shell-extensions gnome-shell-extension-dash-to-panel gnome-shell-extension-top-icons-plus

安装之后,就有了久违的“软件和更新”这个软件源配置工具,轻松一点,设置成中国镜像的软件源。

然后打开 GNOME 优化工具,在“窗口”页面打开最小化、最大化按钮。

在 GNOME 优化工具的“扩展”页面,启用最好用的几个扩展:Dash to panel 和 Top icon plus 等。PopOS 马上就变成经典的底部面板布局了,与 DEEPIN 类似。

在 GNOME 优化工具的“桌面”页面,开启在桌面显示主文件夹、回收站、已挂载的卷等图标。

PopOS 在薄荷君的老机上运行流畅,比 Zorin 15 Core 流畅多了。

值得一提的是,PopOS 没有使用 GNOME 自带的软件中心。PopOS 自带的软件中心(其实是用的 Elementary OS 的软件中心)与 GNOME 软件中心看似相似,实际上强多了。PopOS 软件中心除了有自家特色软件仓库外,还能方便地进行系统更新。

此外,如果要安装本地 DEB 软件包,PopOS 自带了 Eddy 软件(这个也是 Elementary OS 中的软件)。

Eddy 犹如当年的 Gdebi,双击即可安装 DEB 软件包,比 LinuxMint 自带的速度还要快。

小结:PopOS(Pop!_OS)在 Ubuntu 的基础上做了很多对硬件的优化,其官网也提供两种版本下载(INETL/AMD 版和 NVIVIA 版),分别针对集显电脑和 NV 独显电脑。薄荷君已经开始将 PopOS 作为日常办公主力系统,进行长期测试,后续会再次向大家分享测试、使用心得。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 18817109985

本文链接: 和而不同:基于Ubuntu的PopOS系统配置篇