王者风范:胡久辉律师代理多宗刑事控告维权案件

近期,聘请胡久辉律师代理刑事控告维权案件的较多,接到的咨询更多。关于刑事控告维权,胡律师在此综合介绍一番。

通俗地说,如果你受到了不法侵害,公安机关没有主动为你立案调查,惩办违法者,而实际上违法者的行为可能涉嫌犯罪,你想要让他承担刑事责任,受到刑法的制裁,那么可以向公安司法机关提出刑事控告,请求公安司法机关对违法者立案调查,维护自己的合法权益。

常见的情形有:
我被人诈骗了,报警,公安机关不立案;
我参与了投资项目,老板跑路了,报警,公安机关不立案;
……

当然,这些都是比较显而易见的可能涉嫌犯罪的,需要追究刑事责任的行为,只要达到立案条件,公安机关一般都会调查处理。

但既然舍得花钱聘请胡律师这样的专业大咖代理刑事控告的,往往都是比较复杂的案件,以下就是:
比如:公司里某股东以权谋私,损害公司利益,也损害了其他股东利益,其他股东用民事起诉的方法想把这个害群之马赶出去,诉讼程序太长,久拖不决,情况每况愈下,公司几乎被搞垮了。这时,其他股东聘请胡律师,并提供害群之马股东涉嫌犯罪的部分线索、证据,由胡律师进行专业的调查取证,协助公安机关开展侦查工作,将害群之马股东绳之以法,公司的烦恼迎刃而解。这种情况,常见的罪名是职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪等。

又比如:某老板在民事诉讼中吃了大亏,后来发现是作为关键证据的会计师事务所出具的审计报告、评估报告,存在重大虚假、错误,导致其在民事诉讼中败诉,造成巨大经济损失。这老板心里知道不对劲,但是又不知道该如何追究违法者的责任。经胡律师分析研究,可以刑事控告会计师事务所,罪名就是提供虚假证明文件罪。

可能有些人会问了,就算刑事控告成功,把违法者都抓了,自己的民事官司不还是输了、不还是被动吗?

错了!违法者被抓,你作为受害人,可以主张你的合法权利,比如附带民事诉讼获得赔偿,或者通过刑事和解获得补偿,或者利用优势地位谈判,然违法者让步,使得受害人自己的民事权利得到保护。

回到标题,胡律师为何敢自居王者风范?
第一,刑事控告本质上是侦查工作,或者协助侦查工作。律师的工作往往是基于现有的证据材料,进行法律分析,他们都没有受过专业的侦查工作训练。而侦查工作,本质上是从无到有,即面对一个烂摊子,两手空空,如何一步步查清事实、收集证据,将违法者绳之以法。
第二,刑事控告不是简单地报案。报案材料大家都会写,但公安机关不立案,并不总是“不作为”等原因,而是很多时候案件复杂,警力不足,专业能力不足。比如,一般的派出所只有寥寥几名刑侦民警,他们办得最多的一般都是黄赌毒、打架斗殴、普通诈骗等常见案件,他们警力和专业能力是难以办好复杂的经济犯罪案件的。
第三,胡律师作为前资深检察官,在检察机关从事职务犯罪侦查 12 年,主办多上百件大案要案,多次立功受奖,是当之无愧的优秀侦查员。而且在从事律师职业后,成功代理过多起刑事控告答案。《律师刑事控告协助侦查,造假集团犯罪分子伏法》。也正因为如此,很多律师同行,都会将刑事控告案件交给胡律师来办理。

最后,需要提醒的是,刑事控告是很费时费钱的工作。有些人在网络上被人诈骗了几千块,想要聘请律师做刑事控告,胡律师劝你还是算了吧。最简单的,写个报案材料,律师最少收费也要几百元,然后递交给公安机关。这个工作你自己都可以做,何必浪费几百元呢。如果要聘请像胡律师这种专业大咖,律师费比你的案件金额大多了。因此,真正能够决心聘请专业大咖代理刑事控告的当事人,要么是案件本身金额大,后续可能挽回损失;要么是实力雄厚的老板、企业家,哪怕不计算经济得失,也要坚决维权的当事人。

作者: 专注网络犯罪辩护和互联网企业风控的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 王者风范:胡久辉律师代理多宗刑事控告维权案件