力挽狂澜:轻质循环油当柴油卖涉销售伪劣产品罪团队王昌江律师成功辩护助当事人重获自由

当事人销售轻质循环油金额一百多万,获利十几万元,

将面临近十年的有期徒刑

 

罪与罚的困境,团队庭前三天才介入,

抽丝剥茧,争分夺秒,一万页案卷夜以继日研读

 

专业制胜,守正出奇,当庭排除非法证据,

打掉金额一百万,为当事人力挽狂澜

 

  • 临危受命,法律与人情的冲突

 

对于刑事律师而言,临时介入案件本是大忌,不同的律师,不同办案思路与功底,从侦查阶段基本就能体现和埋下辩护基础。

 

2023年3月31日的上午,同行致电团队律师有一个刑事案件,急需专业的刑事辩护律师。4月4日就要第二次开庭了,希望能帮忙辩护。

细聊后才了解案发于2021年5月,当事人被指控在电厂将轻质循环油作为柴油销售给施工单位,供其大型设备使用。金额达一百多万,获利不到十几万,使用的单位均不存在设备故障,并因为当事人提供送油上门、代为垫资服务而受欢迎。另外,轻质循环油本身作为能源补充,能够用于大型机械设备使用,几家受害单位均对当事人谅解。

但是根据法律规定,销售伪劣产品金额五十万元以上不满二百万元的,起点刑在七年以上。如果案件找不到突破口,当事人涉案一百三十万元的金额,可能面临将近十年的牢狱之灾。罪与罚的困境,从情感上而言,这样的量刑有失公正。

案件比想象中的复杂,也比想象中的责任重大。

 

  • 抽丝剥茧,众里寻他寻求案件突破口

 

面对家属的信任,团队专业能力的自信,我们毅然决定奋斗力一搏。

 

时间迫在眉睫,能有效工作时间不足84小时了,次日又是周末。

当日下午胡久辉律师派团队王昌江律师担任本案的主办律师,立马驱车两百公里赶到县城看守所完成会见,到法院调取了一万多页的案卷卷宗。

拿到起诉书后,王律师与胡久辉律师迅速建立专案群对案件进行会诊,第一次开庭律师以非法经营罪作为辩护突破口,但这个罪名根据现在金额也是五年以上刑期。两人坚决地否定了原辩护人的思路,胡久辉律师更是根据多年的检察院办案经验,敏锐的指出这个案件仍应以金额、犯罪地位作为突破口才能尽快的让当事人获得自由。

此时已是4月1日的凌晨,开庭截止时间已是72小时,策略既定,剩下的就交给王律师了。

抽丝剥茧,众里寻他,王昌江律师一鼓作气、争分夺秒,周末两天的奋战完成了一万页案卷的阅卷工作,终于在4月3日发现了本案证据链上的重大突破口——三家公司鉴定意见的非法证据。

 

  • 先声夺人,精彩辩护鼓舞家属信心

 

专业制胜,守正出奇。胆大心细,敢于亮剑。

 

4月4月9时,庭前最后一小时,王昌江律师将案件的发问提纲、质证提纲、辩护提纲最终定稿。法院的庭上组成了七人的合议庭,这在基层法院实属罕见;庭审下面黑压压一片,除了当事人家属外,整个法院审判委员会的成员都在旁听。

你是否开设经营场地?主动广泛联系业务?自己使用是否机械故障?发现油品和柴油区别….?王律师先以发问方式将讯问中没有体现的有利情节一一呈现法庭。

辩护人认为当事人无罪,他自己并不知道油品非柴油,因其提供加油便捷,没有什么危害后果,助力于当地经济发展…….。

王律师先声夺人,第一轮以主观不明知、客观无危害,作无罪辩护切入点;继而有发表构罪情况下,鉴定证据、犯罪地位问题,经过多轮精彩辩护,让当事人和家属信心备受鼓舞。

 

  • 锲而不舍,终是守云开月明

 

专业制胜,守正出奇,庭后有效沟通,成功排除非法证据,

打掉金额一百万,助当事人重获自由

 

开庭只是开始而非结束,庭后次日,王律师再次梳理庭审情况,约承办法官再次沟通。

分别抛出当事人无罪、从犯、金额排除的观点,并建议法院立即变更羁押措施。过几日,团队收到了当事人和家属的感谢,这既是对我们工作的肯定,也因我们的专业而对案件重燃信心。

不久后,收到法院来电,让律师配合做好认罪工作,仅认定一笔30余万元的销售额,量刑为两年三个月。

可谓即判即放,总算守得云开见月明!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 力挽狂澜:轻质循环油当柴油卖涉销售伪劣产品罪团队王昌江律师成功辩护助当事人重获自由