内控反腐:胡久辉律师代理的某事业单位人员涉职务侵占罪等商业腐败案件初查取得重要进展

近期,长沙市某大型事业单位董事长聘请胡久辉律师团队,对该单位疑似内部腐败犯罪行为进行调查。

经初步沟通了解,该单位去年在审计中发现有数亿元的资金去向存疑,且部分存疑的重要财务凭证无端消失。诸多疑点均显示,本单位重要部门的负责人存在腐败问题。

一般而言,非国有单位的腐败犯罪案件,其涉嫌的罪名主要是职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪、串通投标罪、故意销毁隐匿会计凭证账簿罪等。接受委托后,胡久辉律师率领团队入驻,通过与单位领导、相关人员谈话沟通,掌握初步案情;通过与审计人员沟通交流,掌握审计目前发现的存在疑点的相关业务领域和初步财务资料;通过外部走访调查,初步掌握涉案的外部业务企业、行业的基本情况;通过与辖区公安机关经侦民警沟通交流,掌握目前公安机关对于非国家工作人员腐败犯罪的受案、立案和审批要求。

在完成上述基础工作后,胡久辉律师亲自在涉案单位驻点工作,以发现犯罪、查明真相、证实犯罪的专业视角,对审计存疑的相关领域和资料逐一进行重新审查,同时,结合外调工作,去伪存真,力求在公安机关介入之前,挖掘本案突破点,为后续公安机关受案、立案奠定有利基础。

经过两周的专业工作,胡久辉律师发现了涉案单位部分人员涉嫌职务侵占罪的重要线索。下一步,拟在对线索进行核验和获取充足间接证据后,以此作为突破口向公安机关提起刑事控告。待公安机关受案后,胡久辉律师团队将全力配合公安机关展开全面初查,并且对非国家工作人员受贿犯罪部门也进行深挖彻查。

作者: 专注网络犯罪辩护和互联网企业风控的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 内控反腐:胡久辉律师代理的某事业单位人员涉职务侵占罪等商业腐败案件初查取得重要进展