两刀杀妻:胡久辉律师代理一宗夫妻拌嘴引发的故意杀人罪案件

2023 年 3 月某日晚,长沙郊区某户人家中,晚饭后,一对年轻夫妻二人因琐事吵架,越吵越凶,不可开交。吵到激动处,男方威胁“还吵老子搞死你”,女方也毫不示弱地回应到“来啊,你搞死我啊”。男方压制怒火进了厨房,然而女方依旧不停地骂,男方怒不可遏,从厨房拿起两把菜刀,冲向坐在客厅沙发的女方,朝着女方颈部左右各砍一刀,女方瞬间跌落,脖子血流如注。男方慌了神,赶紧扔掉菜刀,抱住女方,用手按住女子脖子伤口,同时大喊其父亲拨打 120 急救电话。不幸的是,女方终因颈动脉大出血,失血过多,送医后不治而亡,殁年 32 岁。

案发后,男方对女方家属进行了赔付,取得了谅解;同时,其在父亲报警后留在原地,没有拘捕行为,被认定为自首。一审长沙市中级人民法院以故意杀人罪判处男方无期徒刑,剥夺政治权利终身。但是法院没有采纳一审辩护律师关于“被害人有一定过错”的辩护意见。

目前,本案被告人男方已经向湖南省高级人民法院上诉,并且聘请了胡久辉律师作为其二审辩护人。

胡久辉律师经过初步研究,认为本案还是有一定的辩护空间,下一步在全面阅卷、仔细研究后,会朝着改判有期徒刑15年的方向制定专业的辩护方案。

可能有些人会疑惑,无期徒刑也不是在监狱中关押到死,也可能减刑为有期徒刑,那么和 15 年有什么差别呢?

胡律师解答,差别很大:
无期徒刑,服刑 2 年后,符合减刑条件的,减为 22 年,每 2 年减刑一次;符合假释条件的,至少服刑 13 年。
有期 15 年,服刑 2 年后,符合减刑条件的,减为 14 年 3 个月,每 1.5 年减刑一次;符合假释条件的,至少服刑 7.5 年。

胡律师提醒,疫情后,整体经济形势不佳,很多人戾气很重,发生矛盾、争吵,情绪容易失控,即便是亲人之间也容易出现过激行为。希望大家平和心态,慢慢度过低谷期,切不可一时冲动,酿成无法挽回的重大悲剧。

作者: 专注网络犯罪辩护和互联网企业风控的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 两刀杀妻:胡久辉律师代理一宗夫妻拌嘴引发的故意杀人罪案件