精彩捕捉:又一款优秀的截屏编辑软件Screencloud使用教程

作为互联网内容创作者,截屏与编辑软件对于站长薄荷君而言是真正的刚需!

使用多年的 Shutter 已经停止开发多年,旧版无法良好适应 LinuxMint 20/Ubuntu 20.04 以后的系统。而接班者 Ksnip 是 KDE 软件,操作习惯、软件风格,颇为不习惯,而且性能也有点问题,偶尔会有假死、闪退。

对于开源世界来说,永远不缺替代品。今天的主角 Screencloud,就是优秀之一。

Screencloud 同时支持 Linux、Windows 和 Mac OS,用户可以直接在其官网下载。难能可贵的是,Screencloud 的 Linux 版有Snap 格式和 Appimage 格式。真是太棒了。
Screencloud 的官网:https://screencloud.net/

我们下载 Screencloud 的 Appimage 格式。然后右键查看属性,添加执行权限。

双击启动 Screencloud。第一次启动会有一个向导,虽然都是英文界面,但是非常简单,只要点击下一步 Next 就行了。这个画面是告诉用户,Screencloud 启动后会自动缩在系统托盘里。

Screencloud 截屏三大快捷键:
Shift+Alt+1:截取全屏
Shift+Alt+2:截取选区
Shift+Alt+3:截取当前窗口

在线服务,跳过即可。

是否开机启动。

看完向导,我们按 Shift+Alt+3,截取当前窗口。Screencloud 会出现编辑和保存窗口。只要点击左侧的预览图即可进入编辑。

这就是 Screencloud 的截屏编辑界面了,非常简洁,只有实用、常用的功能,比如方框、圆形、箭头标识,添加文字,添加序号,添加马赛克。

Screencloud 的截屏编辑功能真是非常好用。

右键点击 Screencloud 的托盘图标,选择 Preferences,进入设置选项。General 页面是关于截屏选项、格式、延迟等。简单的英文,很好懂。

这是 Screencloud 的快捷键设置页面,可以自定义。

在 Online Services 在线服务页面,可以设置保存选项、保存路径。

小结:Linux 下从来不缺截屏软件,缺的是截屏后的编辑软件。当然,我们可以实用 GIMP 的大家伙进行编辑,但是太繁琐,始终不如 Shutter 那样的截屏编辑一体化来得方便。而 Screencloud 就是这样的优秀软件,截屏和编辑功能都非常好用,值得推荐!

作者: 专注网络犯罪辩护和互联网企业风控的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 精彩捕捉:又一款优秀的截屏编辑软件Screencloud使用教程