神器复活:Linux上传奇的截屏工具Shutter将可以运行在Wayland

原文链接:https://www.omgubuntu.co.uk/2024/01/shutter-on-wayland

渴望在 Wayland 上使用传奇的 Linux 屏幕截图工具 Shutter?

好吧,现在你可以了!

在上游,Shutter 仍处于半活跃开发阶段(去年发布了 2 个版本)。然而,它的开发人员尚未正式添加对在 Wayland 会话下使用该应用程序的支持——现在大多数主要的桌面 Linux 发行版都在使用,包括 Ubuntu。

不愿外出的 Linux 长期用户、IT 开发人员和自称是 Shutter 的“爱好者”的 Maurizio V 决定卷起袖子,让应用程序在 Wayland 下运行。

Maurizio 说他的“基本想法是利用 gnome-screenshot 命令行实用程序,同时保持完全相同的用户界面和行为”——根据上面的剪辑和我自己使用它的动手操作,他肯定做到了这一点。

我稍后将向您展示如何安装社区制作的“Shutter on Wayland”应用程序,但首先我想回答这个问题:

为什么要使用应用程序截屏?

GNOME Shell 内置了出色的屏幕截图体验。较新版本的 GNOME Shell 包括一个内置的、交互式的、屏幕截图的体验——其设计是真正的“厨师之吻”——但尽管该功能运行良好,但它(可以理解)并不能满足所有边缘情况的需求或利基功能。

这就是为什么像 Shutter 这样的专用屏幕截图工具仍然具有相关性的原因。

Shutter 是一款高级截屏应用程序,它提供了更多功能、不同的工作流程以及使用插件做更多事情的能力,而不仅仅是“只是”拍摄屏幕或应用程序窗口的简单、不定时的屏幕截图。

它支持延迟截屏、将屏幕截图直接上传到 Imgur,并提供强大的图像编辑器来使用箭头、标注、文本、手绘涂鸦、像素化/模糊部分、水印等注释屏幕截图。

诚然,除了 X11 之外,并不是 Shutter 的所有著名功能都能在这里工作——我无法点击“重做”来重新截取屏幕截图(无需重新选择),拍摄应用程序菜单或弹出窗口的孤立屏幕截图,而且我尝试的大多数插件都使应用程序崩溃了——但基本功能确实如此,这很棒。

可以说,Shutter 最大的元素是它的注释工具(它可以用于任何图像,而不仅仅是屏幕截图——只需将兼容文件拖放到应用程序中)。

要在 Wayland 上安装 Shutter,您必须删除从 Ubuntu 存储库安装的任何现有版本、PPA、您在某个博客上找到的随机 Deb 等。

如有疑问,一个简单的 sudo apt remove shutter 方法就可以了。

接下来,从项目 GitHub 下载最新的 Shutter on Wayland Deb 安装程序(注意:Deb 安装程序不在 Release 页面上,而是链接在存储库内容框的底部)。

Shutter for Wayland 仅支持 Ubuntu 23.10,您需要安装 Gdebi 或使用命令行(例如 sudo apt install path/to/shutter-on-wayland.deb )进行安装。

开发人员还警告说,Wayland 上的 Shutter 有时会在安装后的第一次运行时挂起,因此如果您遇到这种情况,建议重新启动。

从不寻常的来源下载和安装 Debs 不被视为“良好的安全性”。我在安装前查看了我下载的 Deb(令人欣慰的是,没有发现任何恶意),但我不能保证您下载的版本,因为它随时可能更改。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 神器复活:Linux上传奇的截屏工具Shutter将可以运行在Wayland